germanpinschers@mail.ru 89038363459

Катаракта у собак

Хрусталик — важный элемент глаза, который изменяя свою форму (аккомодация), обеспечивает четкое восприятие предметов, находящихся на разном расстоянии от объекта. В норме он абсолютно прозрачен.
Катаракта — ограниченно или диффузное помутнение хрусталика. При этом прекращается поступление света на сетчатку и глаз перестает видеть.

Причин, обуславливающих развитие данного заболевания, много. Первостепенную роль играет конечно же генетика.

Наследственная катаракта возникает при породной предрасположенности, которую имеют многие породы собак. Преобладающим является аутосомно-рецессивный тип — 65% ( самый коварный тип наследования, когда многие собаки, без проявлений катаракты, являются ее носителем и передают потомкам), гораздо меньше аутосомно-доминантный — 35%. Данная патология является врожденной, но возраст проявлений может быть различным: в первые месяцы жизни, в 2-3 года и 5-6 лет (критические периоды). Она, как правило, двусторонняя, появляется внезапно, прогрессирует быстро. Такая катаракта не связана с возрастом, травмами и инфекциями глаз. Для объективного подтверждения необходимо делать генетическое исследование. Или исследовать глаза на отсутствие катаркты с выдачей официального сертификата о проверке (тонкости данных исследований будут описаны ниже)

К второстепенным причинам относятся:

Возрастная катаракта, развивающаяся как правило, после 8 лет и характеризующаяся медленным прогрессированием. Высшим пилотажем заводчика являются собаки, которые и после 8 лет имеют чистые глаза.

Диабетическая катаракта характеризуется быстрым прогрессированием и присоединением глаукомы или аутоиммунного панофтальмита.

Травматическая катаракта возникает при повреждении глаза, вследствие внешних воздействий. Особенности развития хрусталиковых осложнений зависят от возраста собаки, чем она моложе, тем выше риск. При возникновении любых травм глаза у собаки, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту.

Увеальная катаракта формируется у животных с увеитами вследствие токсического поражения хрусталика продуктами воспаления, развития задних синехий и зрачковых фибринозных мембран.

Механизмов развития заболевания несколько, однако у кошек и собак основным являются изменение состава водянистой влаги передней камеры: снижения метаболизма аминокислот, АТФ, ионов NA и К в волокнах хрусталика, ослабления гликолиза, обеспечивающего энергией биохимические реакции в тканях хрусталика. Отмечено также уменьшение содержания карбоангидразы в тканях хрусталика. Уменьшение содержания карбоангидразы затрудняет дыхание тканей хрусталика, что ухудшает выведение углекислоты и воды и способствует развитию гидратации хрусталика в начале развития катаракты. Под влиянием этих факторов нарушаются внутримолекулярные связи белковых молекул, происходит структурные изменения, т. е. денатурация белка и помутнение ткани хрусталика.

Диагностика катаракты не представляет трудностей (биомикроскопия, тонометрия, и офтальмоскопия), если не связана с прогрессирующей атрофией сетчатки. Поэтому в нашем питомнике глаза у собак смотрят только при расширенном зрачке, чтобы провести полную диагностику.

В клинике развития заболевания существует 4 стадии:

  1. Начальная — животное хорошо ориентируется в  незнакомых местах и имеет сохранное зрение.
  2. Незрелая — собака хуже ориентируется в незнакомых местах, плохо координирована при играх (пропускает игрушки), зрение снижается, на глазах появляется заметные голубые или белые участки.
  3. Зрелая или перезрелая — хрусталик становится полностью непрозрачным, в результате чего животное становится слепым, теряет радость жизни, перестает играть, пассивно, пугливо, натыкается на все в незнакомых местах.

На данный момент единственным реальным  способом лечения катаркты является хирургический. Капли могут лишь ненадолго сдержать прогрессирование заболевания, никак не воздействуя на появившееся ранее помутнение.

Профилактика заключается  в правильной селекции свободных от катаркты производителей!!!

На данный момент в  распоряжении заводчика существует только 2 метода предупреждения катаракты у потомства — генетическое исследование и офтальмологическое обследование глаз на отсутсвие катаракты с выдачей сертификата.

Генетическое исследование более фундаментально и дает точный ответ на вопросы, свободен  ли производитель от генетически детерминированной катаракты и не передает данное заболевание потомкам. Однако, данное исследование дорогостоящее и форм катаракты существует большое множество, в результате использует очень редко и зачастую в научных целях.

Офтальмологическое исследование глаз метод реальный и доступный, но менее информативный, так как дебют заболевания возникает в разные возрастные периоды и собака на момент вязки может иметь абсолютно чистые глаза, однако никто не может дать гарантии, что катаракты не будет в будущем.

Поэтому на первый план выходит работа заводчика, который смотрит исследования глаз в максимально позднем  возрасте ( идеально после 8 лет) максимально возможного (минимум бабушки и дедушки) количества предков! Ведь только так мы можем получить здоровых собак!

Требования к офтальмологическому исследованию просты:

  1.  Исследование глаз проводит только ветеринарный офтальмолог, имеющий соответсвующее образование.
  2. Смотрят глаза  с помощью специального оборудования только при расширенном зрачке, закапывая за 30 мин до исследования капли атропина.
  3. Темная комната.
  4. Обязательно, помимо осмотра измерение внутриглазного давления.
  5. Выдача сертификата офтальмологического исследования ( в идеале ECVO — Certificate of Eye Examination, который принимается Kennel Club всех стран Европы) с подписью и печатью доктора.

Врожденная катаракта, когда она сформировалась в раннем детском периоде страшна еще и тем, что мозг щенка не получает достаточной световой стимуляции центральных зрительных путей в период формирования световой чувствительности (период от открытия век до, приблизительно, 12-недельного возраста) может привести к серьезным нейрофизиологическим аномалиям. Экспериментально доказано, что отсутствие адекватной световой стимуляции центральной нервной системы вызывает необратимые функциональные и структурные аномалии латеральных коленчатых ядер и зрительной части коры. Данное явление называется амблиопия — и означает полное необратимое отсутствие зрительных функций на пораженном глазу.

Помните, глаза — это зеркало души! Не нужно облекать их в пелену.

Ирина Оводкова, питомник  немецких пинчеров  «Аврорик  Лэнд»

Использованная литература:

  1. «Болезни глаз собак и кошек» Часть 2. Е.П. Копенкин, изд. «ЗооМедВет» 2002 г.
  2. «Контроль наследственных болезней у собак» Д. Паджетт, Москва, «Софион», 2006 г.
  3. «Катаркта у собак и кошек» статья авторов Шилкин А. Г., Ротанов Д. А, Павлова Т. Н., Новикова К. А.