germanpinschers@mail.ru 89038363459

Дисплазия тазобедренных суставов

В своем обзоре я постараюсь максимально понятно раскрыть тему дисплазии тазобедренных суставов у собак, с уклоном на нашу любимую породу — немецкий пинчер, которая будет одинакова полезна, как заводчикам, так и будущим владельцам.

Но прежде чем подробно рассказывать об этой проблеме, я хочу прояснить важный момент — это целесообразность исследования немецкого пинчера на дисплазию тазобедренного сустава и получения максимально здорового потомства. Иными словами, зачем нам всем это нужно?

Мой ответ категоричен — нужно! Потому что дисплазия тазобедренных суставов это заболевание которое пройдет через всю жизнь собаки, доставляя ей ежеминутную боль и отнимая радости жизни, связанные с движением. А поскольку пинчер  — собака активная, которая следует за своим хозяином везде и всюду, станет большой проблемой вашего совместного существования. Терапия, к сожалению пожизненная, что потребует от ответственного и любящего владельца, больших финансовых и временных затрат, которые осилит не каждый. Поэтому ВАЖНО, НУЖНО, ОБЯЗАТЕЛЬНО!

ДТБС – патология развития сустава, заключающаяся в несоответствии друг другу (не конгруэнтности) головки сустава и вертлужной впадины подвздошной кости

Дисплазия тазобедренных суставов у собакО причинах. Определяющее значение в появлении дисплазии имеет генетическая предрасположенность, то есть заболевание передается от родителей потомкам. О типе наследования идет не мало споров и на сегодняшний день. Считается, что имеет место полигенное наследование, за которым стоит множество генов, определяющих развитие суставов и не укладывающееся в обычные законы Менделя.  Поэтому невозможно из  всего этого разнообразия генов убрать ненужный и далее получать хороших собак. А посему собаки должны проходить тестирование и в разведении допускаться производители имеющие HD A/A (т.е. лучшие с лучшими).

Второстепенное, но немаловажное значение имеют триггерные (провоцирующие) факторы:

  1. Физические нагрузки. Давно доказано, что как избыточная, так и недостаточная физическая нагрузка может послужить причиной развития ДТБС.  Все щенки рождаются с равными отличными суставами, потому что пока они не испытывали нагрузок и представлены в большей мере хрящевой тканью. Обычно развитие скелета средних собак заканчивается к 1 году. Недостаток физической нагрузки ведет к слабому мышечному каркасу, который крепко держит сустав. И в противовес чрезмерная нагрузка (длительные прогулки, бег щенка за велосипедом, мотоциклом, ношение и тягание  грузов, прыжки через препятствия) как пресс воздействует на еще не сформировавшиеся суставы и ведет к более раннему началу болезни.
  2. Избыточный рацион. Одним из факторов способствующих появлению дисплазии служит быстрый рост. Поэтому щенков пород склонных к быстрому росту и набору массы следует ограничивать в корме. Лучше недокормить, чем перекормить щенка. Это не повод кормить щенка низкобелковыми кормами, предназначенными для взрослых собак, белок необходим для формирования мышц. Просто нужно кормить щенка строго по норме промышленными кормами и добавлять только необходимо количество минеральных веществ (кальция, фосфора и витамина Д) в натуральные корма.
  3. Избыток веса – это не только дополнительная нагрузка на сустав, но и быстрая усталость при движении, меньшая подвижность и как следствие менее развитый мышечный корсет.
  4. Условия жизни. В последнее время появляется все большее количество научных работ, объясняющих связь скользкого покрытия, на котором растет щенок и развитием различных нарушений опорно — двигательного аппарата. В частности, щенки которые рождаются под лето и имеют свободный уличный выгул на неровной нескользкой поверхности  имеют гораздо лучший костяк.
  5.  Травма. Любой вывих тазобедренного сустава может привести к развитию дисплазии.

Как развивается дисплазия и почему страдает именно тазобедренный сустав?  Все начинается с несоответствия формы головки бедра и вертлужной впадины, в которой она находится. В результате этого при движении происходит усиления силы трения и давления на локальные участки обоих компонентов сустава, в то время как в нормальном суставе эти силы распределяются равномерно. В области локального воздействия возникает чрезмерная нагрузка на хрящ, покрывающий сустав, который затем разрушается, вовлекая в патологический процесс и подлежащую кость, а также облочку сустава (что сопровождается появлением боли и вместе с ней хромоты). По мере продолжения разрушительных процессов деформируются структуры сустава, а при еще более длительных процессах появляются так называемые остеофиты, которые окончательно деформируют сустав. Таким образом дисплазия тазобедренных суставов не представляет собой большей проблемы, чем тот вторичный остеоартроз, который дает в результате. И именно на замедление этого остеоартроза направлено медикаментозное лечение собак с этой патологией.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Тазобедренный сустав берет на себя самую максимальную нагрузку при движении собаки. Мощный толчок задних лап, особенно при прыжках, передается телу именно в области тазобедренного сустава. При движении суставные поверхности трутся друг о друга, и малейшее их несоответствие приводит к усиленному стиранию хряща и деформации поверхностей.

Клинические симптомы. Возраст,в котором появились первые признаки заболевания, тяжесть клинических симптомов и скорость развития дисплазии различаются у отдельных животных.Первые клинические симптомы обычно отмечаются в возрасте между 4-12 месяцами и включают пониженную двигательную активность,хромоту,усиливающуюся после нагрузки,качающуюся и неустойчивую или прыгающую походку,трудности при подъемах и прыжках,нежелание идти вверх или вниз по ступенькам.Эти клинические симптомы могут неожиданно исчезнуть на несколько месяцев или лет,пока не разовьется тяжелая степень ДБС. Симптомы,связаннные с ДБС,включают хроническую,медленно прогрессирующую хромоту,резкую хромоту после большой нагрузки,тугоподвижность или хромоту сразу после вставания,боли при манипуляциях с бедром,ощущаемую крепитацию тазобедренного сустава,гипертрофию мышц передних конечностей из-за переноса на них веса тела,атрофию тазовой мускулатуры,походку вразвалку из-за укороченного шага и нежелание вставать или ходить.Некоторые животные остаются асимптоматичными и иногда довольно длительный период (до нескольких лет), пока не возникнет по — настоящему тяжелая степень дисплазии.

Методы диагностики. Золотым стандартом является рентгенографическое исследование тазобедренных суставов. При этом должны быть выполнены следующие условия:

  1. Возраст — не менее 12 месяцев (период окончания формирования скелета).
  2. Обязательное применение  общей анестезии или, по крайней мере, транквилизаторов и миорелаксантов. Нерасслабленные мышцы создают ложное представление о состоянии сустава.
  3. Правильная укладка. Собаку укладывают на спину строго перпендикулярно поверхности стола (тело животного не должно быть наклонено ни вправо, ни влево), грудная клетка должна быть неподвижно фиксирована. Таз животного должен быть расположен параллельно поверхности стола с соблюдением строго симметричного расположения правой и левой его сторон относительно центральной оси, коленные чашечки должны быть в верхнем среднем положении (хорошо различимы на рентгеновском снимке). Для этого собаку «растягивают» за задние конечности, которые должны быть развернуты на 15 градусов.
  4. На снимке указывают следующие сведения: кличку собаки, номер клейма, породу, дату рождения, дату съемки, метки «право», «лево», имя и адрес владельца.
  5. Ветеринар, проводивший рентгеновское исследование, проверяет качество снимка и правильность положения костной системы и информирует владельца о наличии патологий или «подозрительных» моментов. Он может поставить предварительный диагноз и высказать свое мнение по полученному снимку.
  6. Официальное заключение должно быть сделано только одним или несколькими доверенными специалистами по расшифровке снимков, которые выдают Официальное Свидетельство (сертификат). Комиссия РКФ.

По итогам проведенного анализа различают 5 степеней положения бедра:

— I, или А: без признаков дисплазии;

— II, или Всредненормальное или промежуточное состояние;

— III, или С: легкая дисплазия;

— IV, или D. средняя дисплазия;

— V, или Е: серьезная, или тяжелая дисплазия.

Дисплазия тазобедренных суставов у собак

Если суставы находятся в разном состоянии, заключение дается по итогам анализа худшего (Россия). В скандинавских странах заключение дается по двум суставам отдельно (HD A/A). Перечисленные выше 5 стадий были установлены Комиссией по дисплазии бедра Международной Кинологической федерации (FCI). Таким образом, оценка снимков, произведенных в разных странах — членах FCI, вполне сопоставима.

Так же в литературе можно встретить методы пальпации бедра у щенков 4-8 мес., как метод ранней диагностики ДТБС. Однако он больше относиться к разряду искусство и не может применяться как эффективный диагностический метод, а тем более скрининг.

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у щенков без седации так же не получило массового применения. Так как статическое и динамическое ультразвуковое исследование тазобедренных суставов у щенков в возрасте от 16 до 49 дней технически осуществимо, однако не может рекомендоваться в качестве метода прогнозирования ДТБС в возрасте от 12 до 24 месяцев.

Лечение. Состоит в облегчении состояния больного животного тремя способами.

1. Гигиеническое лечение: больное животное, хорошо переносящее болезнь, не должно быть ни освобождено от нагрузок (в противном случае возможно ускорение процесса обездвиживания сустава), ни подвергаться излишним нагрузкам (увеличивается риск аномального изнашивания суставных поверхностей, что ведет к усилению болей).

2. Медикаментозное лечение: по предписанию врача применяются противовоспалительные и другие препараты, влияющие на течение такого рода заболеваний (часто это единственно возможный способ лечения).

3. Хирургическое вмешательство является средством достижения желаемых результатов с помощью определенных технических средств (например, полных протезов бедра).

Собака без ДТБС. Итак, мы подошли к главному, критериям выбора щенка или собаки с минимальным риском ДТБС:

  1. «Идеальная селекция» предполагает индивидуальное обследование каждого производителя, его родителей, братьев и сестер, его потомства с целью отбора линий производителей, полностью «свободных» от дисплазии (HD A).
  2. Правильная анатомия, а главное движения собаки (без хромоты, скачков, опоры на одну сторону). Если проанализировать накопленную статистику по частоте дисплазии у различных пород собак,то легко увидеть,что у растянутых пород собак,то есть с удлиненным корпусом, дисплазия встречается гораздо чаще,чем у пород квадратного формата.Тазобедренные суставы собак растянутого формата испытывают большую нагрузку (законы биомеханики),чем суставы квадратных собак.
  3. Правильные условия выращивания (сбалансированный и дозированный рацион, достаточность физических нагрузок, нескользящее покрытие).

Поэтому будущим владельцам пинчеренка будет не лишним узнать данную информацию, чтоб жить с ним долго и счастливо.

Ирина Оводкова, питомник  немецких пинчеров  «Аврорик  Лэнд»

Использованная литература:

  1. Сатья A. Fischer A. Flöck B. Tellhelm K. Failing M. Kramer C. Thiel «СТАТИЧЕСКОЕ И ДИНАМИЧЕСКОЕ УЗИ КАК МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ДИСПЛАЗИИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК» научный журнал «JSAP/Российское издание»
  2. Статья Давыдов В.Б. ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук «Дисплазия тазобедренных суставов у собак: популярно о важном» опубликована на сайте «Ветеринарная медицина для всех».
  3. Статья Ж. ОСТЕРБЕРГЕР «Дисплазия тазобедренного сустава.»   журнал «ДОБЕРМАН».
  4. Малькольм Б.Уиллис. Генетика собак.
  5. Статья «Дисплазия» питомник золотистых ретриверов «Голдендейзи»