germanpinschers@mail.ru 89038363459

Намордник.

Приучение к наморднику (по многочисленным вопросам друзей). Или как мягко обойти с уважением к собаке самый сильный инстинкт – инстинкт свободы.
Сроки обучения по каждому этапу предоставлены для людей, которые приобрели первую свою собаку. Для опытных владельцев эти сроки значительно меньше.
Даже если ВЫ профессионал, то в любом случае необходимо соблюдать порядок представления информации собаке и следить за тем насколько эта информация усвоилась у собаки. Есть правила предоставления информации животному, на основании его способности воспринимать новые раздражители естественным образом, а не в силу страха!!!!
Если на каком-либо этапе произойдет сбой, то необходимо вернуться на пункт выше, так как это означает, что этап обучения не улегся в голове у собаки. Повторить пункт выше 1-2 дня и снова двигаться вперед.
ИТАК:
1. Выбираем намордник по размеру так, чтобы по длине ложился сверху на морду отступая от глаз на 2-3 см., а по объему морды был запас для открытия пасти, то есть на 3-5 см больше объема самой морды. Материал намордника лучше пластиковый, потому что легко мыть, не меняет после воды форму, держит форму, не скукоживается, не жарко собаке, легко дышится через него. (фото №1)
2. Кладем лакомство в намордник и даем собаке самостоятельно взять лакомство. Количество подходов в день 20. Продолжительность 2-3 дня. При переучивании и снятии негатива до 15 дней. (фото №2, №3)
3. Ослабляем затяжку, которая ложиться на основание вокруг головы, для того, чтобы затрачивалось меньше времени и не было задержек и зацикливании собаки на происходящем. Кладем лакомство в намордник и пока берет, быстро и уверенно одеваем затяжку на шею. Немедленно даем лакомство через щель ВНИЗУ намордника. Я использую для лакомства сухой корм Pro Plan «Duo Delice». Потому что у него кусочки треугольные нужного размера и главное!!! плоские. Можно держать за уголок и всунуть в намордник с маленькими отверстиями. Хвалим эмоционально и УЛЫБАЕМСЯ! Попытку снять лапами пресекаем запрещающей командой с соответствующими эмоциями недовольства (нет, нельзя, фу… у каждого своя, у меня «НЕТ» коротко и позволяет применить разные интонации). Также можно подкрепить механически. Смысл не в болевом воздействии, а в резкости применения — быстро щелкнуть по лапе сверху вниз одновременно с запрещающей командой. Перестает бить лапами, снова лакомство через щель и снова радость на нашем лице. Снимаем затяжку только когда терпит намордник! хоть 2 секунды, ни в коем случае не когда идет сопротивление! После снятия не хвалим, лакомство не даем (это важно, т.к. само состояние свободы является поощрением)!!! Количество подходов в день 10. Продолжительность 3-5 дней, в зависимости от темперамента собаки и опыта владельца. (фото №4, №5, №6)
4. Затягиваем затяжку по размеру (не на собаке!), при этом следим, чтобы намордник не был сильно подтянут к носу, расстояние соблюдать 3-5 мм. Нос очень чувствителен и собаке будет неприятно, если намордник будет при движении тереть по носу. Повторяем пункт №3. Постепенно время нахождения в наморднике увеличиваем с 15 секунд до 5 минут. Лакомство уже теперь даем за выдержку через щель внизу намордника. Количество подходов в день 5-10. Продолжительность 3-5 дней в зависимости от темперамента собаки и опыта владельца. (фото №7, №8)
5. Мы достигли спокойного отношения собаки к наморднику! Теперь можно дать походить в нем по дому, очень не долго, примерно минут 2-5 (на поводке). При этом следить, чтобы не было попыток сбить намордник лапами. Глаз не спускать с собаки!!! При малейшей попытке, запрещающая команда! Возможно механическое подкрепление — легко и резко стукнуть по лапе сверху вниз или поддернуть (!!!, а не подтянуть!) поводком вверх, одновременно с запрещающей командой, при этом должны явно проявляться эмоции нашего недовольства таким поведением! Если собака терпит и ходит в наморднике, то проявляем радость!!! Хвалим с улыбкой, даем лакомство через щель. Постепенно дача лакомства отодвигается с задержкой по-времени!!! Постепенно время нахождения в наморднике увеличиваем с 2 мин до 10 мин. Количество подходов в день 5. Продолжительность 3-5 дней.
6. Мы достигли того, что собака спокойно относиться к наморднику в домашней обстановке, в течении 10 минут ходит на поводке, внимания не обращает, лакомство через намордник берет, хвостом машет. Значит все сделали правильно! Можно пробовать на улице начиная с пункта №5. Поводок можно снять примерно через 10-15 дней.
7. УДАЧИ !!!!!

Ольга Христофорова

ФОТО № 1 Выбираем намордник

Дрессировка пинчера

ФОТО № 2 Даем познакомится с намордником и полюбить его

Дрессировка пинчера

ФОТО № 3 Даем познакомится с намордником и полюбить его

Дрессировка пинчера

ФОТО № 4 Находим компромисс между инстинктом свободы собаки и нашим человеческим желанием

Дрессировка пинчера

ФОТО № 5 Затяжка вокруг шеи на первых этапах очень слабая

Дрессировка пинчера

ФОТО № 6 Выдержка в наморднике очень короткая при слабой затяжке

Дрессировка пинчера

ФОТО № 7 Приучаем к выдержке в наморднике

Дрессировка пинчера

ФОТО № 8 Приучаем к выдержке в наморднике. увеличиваем постепенно время нахождения собаки в намордникеДрессировка пинчера